신규원전건설과 영덕군의 바른 선택 > 사설

본문 바로가기

사설
Home > 사설 > 사설

신규원전건설과 영덕군의 바른 선택

페이지 정보

경북신문 작성일15-06-11 21:10

본문

지난 8일 산업통상자원부는 제7차 전력수급기본계획 정부안을 국회에 보고했다. 이번 전력수급계획안에는 안정적인 전력수급을 위해 2029년까지 신규원전 2기를 새로 건설하는 내용을 담고 있다.
 제7차 전력수급기본계획안은 18일 공청회가 예정되어 있고 6월 말에 최종 확정된다고 한다.
 정부는 전력소비량이 매년 2.2%씩 늘어나는 것에 대응, 각 150만kW 규모의 원전 2기를 2029년까지 영덕과 삼척 중 한 곳에 짓기로 함으로써 신규원전 건설사업이 중대 분수령을 맞이하게 됐다. 최종 입지는 2018년경 확정될 계획이다.
 이번 전력수급기본계획에서 화력발전소 4기 건설을 제외하고 신규 원자력발전소 2기를 추가한 것은 원자력이 온실가스를 거의 배출하지 않는 친환경 에너지라는 점이 크게 작용했다.
 또한 원자력은 발전단가가 가장 저렴할 뿐만 아니라 국제 정세나 연료가격 변동의 영향을 적게 받는 안정적인 에너지이기도 하다.
 원전 건설 예정지 중 한곳인 영덕은 2010년 군민들의 의견을 모아 신규원전 유치신청을 했으며 2012년 9월 신규원전 예정지구로 지정고시 됐다.
 당시 영덕군의 신규원전 유치는 영덕군과 군민들이 함께 일구어낸 성과였다. 여기에는 원자력발전소 건설을 계기로 지역경제가 활성화되기를 바랐던 민의가 반영되어 있다고 볼 수 있다.
 원자력발전소 건설은 공사비 7조원, 건설인력 연인원 620만명 고용창출, 주변지역 지원금 6600억원, 지방세 납부 9600억원 등 막대한 경제적 효과를 창출 한다 게 정부의 설명이다. 원전 유치를 통해 지역 발전의 일대 전기가 마련 될 수 있는 기회가 주어진다고 해도 과언이 아니다.
 영덕군은 지금 원전 건설을 둘러싸고 유치운동 당시와는 달리 반대 목소리도 나오고 있다. 그러나 지역 분열로 인해 원전 건설에 따른 발전 기회를 놓쳐서는 안 된다는 여론도 만만찮은 걸로 안다.
 수 억원의 예산을 들여 주민투표를 실시하고도 분열과 갈등의 후유증에서 벗어나지 못하고 있는 삼척은 영덕이 따라야 할 모델이 아니라는 지적도 있다. 영덕군민들의 화합과 영덕의 미래를 생각하는 현명한 선택이 필요한 시점이다.
 부존자원이 없는 우리나라는 원자력에너지 밖에 없다는 사실을 명심해야 한다. 
경북신문   kua348@naver.com

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

개인정보취급방침 서비스이용약관 이메일무단수집거부