영천교육청, 균형발전 방안 마련 학교 간 `교육환경 격차` 해소 > 실시간

본문 바로가기

실시간
Home > 건강 > 실시간

영천교육청, 균형발전 방안 마련 학교 간 `교육환경 격차` 해소

페이지 정보

강을호 작성일21-03-17 19:18

본문

↑↑ 영천교육지원청 전경   
[경북신문=강을호기자] 영천교육지원청(교육장 양재영)은 경북교육청 최초로 공립 유·초·중학교를 대상으로 교육환경 전반에 대한 학교 교육환경 균형발전 방안을 마련해 본격적으로 추진한다고 17일 밝혔다.
   이는 학교 교육환경 균형발전을 통해 학교 관리자의 시설 등에 대한 시각 및 역량 차이로 발생되는 학교 간 교육환경 격차를 해소하고, 단기적·단편적으로 운영되던 교육환경개선사업을 지속적으로 연계 추진하여 교육재정지원의 건전성을 도모하겠다는 계획이다.
   영천교육지원청에 따르면 각급 학교는 ▲학교 자체 교육환경 실태조사, ▲중기 교육환경 균형발전 추진계획 수립, ▲예산신청 및 사업추진, ▲중기 교육환경 균형발전 추진현황 누적 관리 등을 한다.
   학교 자체 교육환경 실태조사는 학교 교육환경 전반에 대해 교직원·학생·학부모 등 교육수요자 각자 시각에서 필요한 사업을 신청하고 기존 사업을 점검하는 의견수렴 과정을 거치게 된다.
   또한 교육지원청 자문단 컨설팅 결과에 따라 사업의 우선순위, 시기, 물량 등을 조정하여 2021년~2023년 3년간의 중기 교육환경 균형발전 추진계획을 수립한다.  이를 통해 연차적으로 예산을 신청하고, 예산 확정 및 사업추진현황에 따라 중기 교육환경 균형발전 추진현황을 지속적으로 누적 관리하게 된다.
강을호   keh9@naver.com

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

개인정보취급방침 서비스이용약관 이메일무단수집거부